你的瀏覽器不支援Javascript,但仍可以正常操作
台北榮民總醫院無障礙藥物指導照護網
透明圖片
透明圖片 :::  台北榮總 | 藥劑部 | 網站導覽 | 回首頁  

藥物查詢  
::: 糖尿病藥物指導高血壓藥物指導癲癇藥物指導器官移植藥物指導多媒體教育館糖尿病資訊館
分隔線
高血壓藥物指導
::: (以下藥物以英文字母排序)
標頭符號 Angiotensin converting enzyme inhibitor血管張力素轉化酶抑制劑
   標頭符號 Renitec
標頭符號 Angiotensin recpetor blocker血管張力素接受器阻斷劑
   標頭符號 Irbesartan
   標頭符號 losartan
標頭符號 Calicum Channel Blockers鈣離子阻斷劑類
   標頭符號 amlodipine
   標頭符號 nifedipine OROS
標頭符號 Dirutics利尿劑類
   標頭符號 hydrochlorothiazide
標頭符號 α- adrenergic blockers 甲型阻斷劑
   標頭符號 Doxaben
   標頭符號 Doxaben XL
標頭符號 β-adrenergic bloclers乙型阻斷劑
   標頭符號 Metoprolol
   標頭符號 Tenormin
::: 箭頭符號α- adrenergic blockers 甲型阻斷劑>Doxaben XL標題插圖圖片
透明排版圖片
Doxaben XL®口服藥
商品名:Doxaben XL®
中文名:可迅®持續性藥效錠
學名:doxazosin XL
為什麼我要吃doxazosin XL

為什麼我要吃doxazosin XL?
Doxazosin XL主要用於治療高血壓、良性前列腺肥大。本藥主要使作用在血管壁平滑肌放鬆,減少血流通過時的阻力,治療高血壓;本藥也會使作用在膀胱及前列腺的肌肉放鬆,減少因列腺肥大產生的排尿困難。

我要如何服用doxazosin XL

我要如何服用doxazosin XL?
1. 依醫師指示服用,並於每日一次固定時間服藥。
2. 本藥可與食物併服(飯中或飯後)。
3. 本藥為長效型藥錠,請伴隨一杯開水整粒吞服,勿撥半、磨粉或嚼碎。

如果忘記服用怎麼辦

如果忘記服用怎麼辦?
如果沒有超過每日應服藥時間太久,應儘速服用。若已經超過數個鐘頭或是已接近下一次服藥時間,則不必再補服上一個劑量,切記不可重複服兩個劑量。假如有連續好幾天忘記服用,應與醫師和藥師聯絡,重新指導服藥時間。

生活及飲食上我需要注意什麼

生活及飲食上我需要注意什麼?

標題點 服藥期間應遵守高血壓飲食控制原則。
標題點 不宜飲酒及抽煙。

我可以和其他藥物一起服用doxazosin XL嗎

我可以和其他藥物一起服用doxazosin XL嗎?

標題點 同時服用其他降血壓藥物,請事先告知醫師或藥師。
標題點 假如治療期間要同時服用其他處方藥、中藥、成藥、營養品或維他命,請事先詢問醫師或藥師,才能一起服用。
 

目前我懷孕了或正在哺乳,可否服用doxazosin XL

目前我懷孕了或正在哺乳,可否服用doxazosin XL?
若有計劃懷孕或一但確定懷孕,就要通知醫生或藥師,更換其他治療方式。本藥會分泌於乳汁中,有服用此藥的產婦,不適合哺乳給嬰兒。

doxazosin XL的副作用是什麼

doxazosin XL的副作用是什麼?
常有對頭暈、頭痛、視力模糊、容易疲倦、男性性功能障礙等現象,通常服藥一段時間後,副作用就會改善,若不舒服的情況有變嚴重如呼吸困難、心跳加速或不規律、胸痛等,應主動就醫及聯絡醫生或藥師。

服用doxazosin XL的期間,還有什麼要注意的

服用doxazosin XL的期間,還有什麼要注意的?

標題點

若為心、腎臟疾病的病人應主動告知醫生及藥師,可能需要調整本藥劑量。P>

標題點

建議第一次在睡前服用本藥,因為第一次服藥後,病人容易發生姿態性低血壓,從坐或躺著改變到站立的姿勢時,血壓可能突然下降而產生暈眩而跌倒,要特別留意。

標題點

服藥期間不可任意停藥。

標題點

曾對多薩坐辛類藥物、其他藥物過敏或接受手術前的病人,請主動告知醫生及藥師。

標題點

若為肝臟疾病的病人應主動告知醫生及藥師,可能需要調整本藥劑量。

標題點

勿將藥品分贈他人使用。

標題點

本藥應儲存在乾燥陰涼的室內且孩童不易取得的地方。

標題點 按時回診並確實遵照醫囑服藥。不可隨意增減藥量或停藥。

 



回頁首
右方格狀圖片
台北榮總藥劑部版權所有 ©2005 Copyright 版權所有,轉載必究